JAKARTA – Ada beberapa cara menjaga dari asam urat lalu steroid tinggi kambuh ketika Lebaran akibat makan berlebihan. Momen Idulfitri sendiri setiap saat identik dengan hidangan lezat nan menggoda.
Mulai dari opor ayam, rendang, sambal goreng ati, hingga kue-kue kering seperti nastar kemudian kastengel, semuanya tersaji di tempat meja makan. Sayangnya, kenikmatan makanan khas Lebaran ini bisa saja menjadi pemicu kambuhnya berbagai penyakit.
Terutama asam urat kemudian steroid tinggi. Ini adalah merupakan dua kondisi yang sangat umum dikeluhkan selama libur Lebaran. Agar suasana Idulfitri menyenangkan dan juga tubuh masih sehat, penting untuk mengetahui bagaimana cara menghindari kambuhnya asam urat dan juga steroid tinggi.
Khususnya bagi merekan yang tersebut telah miliki riwayat kedua penyakit tersebut. Berikut cara menghindari asam urat kemudian steroid tinggi kambuh ketika Lebaran dilansir dari Times of India, Mulai Pekan (31/3/2025).
8 Cara Cegah Asam Urat serta Kolesterol Tinggi Kambuh ketika Lebaran
1. Kontrol Porsi kemudian Hindari Makan Berlebihan
Makan pada total berlebihan, khususnya ketika silaturahmi adalah salah satu pemicu utama naiknya kadar lipid kemudian asam urat. Tubuh semata-mata mampu memproses makanan pada total tertentu pada satu waktu.
Disarankan menggunakan piring kecil untuk membatasi porsi, coba semua makanan, tapi ambil sedikit-sedikit, juga makan perlahan agar otak sempat menerima sinyal kenyang.
2. Batasi Konsumsi Daging Merah juga Jeroan
Makanan seperti rendang, gulai kambing, ati ampela, kemudian satai kerap menjadi menu favorit pada waktu Lebaran. Sayangnya, makanan ini tinggi senyawa purin yang mana memicu asam urat serta lemak jenuh faktor lipid tinggi.
Pilih daging ayam tanpa dermis dibandingkan daging merah. Jika ingin tetap saja makan daging sapi atau kambing, batasi bukan lebih lanjut dari 50-100 gram per hari. Hindari jeroan dan juga makanan berkuah santan yang mana terlalu kental.