Minum Air Kelapa, Pria Ini adalah Terinfeksi Jamur Mematikan lalu Meninggal Akibat Kerusakan Otak

Minum Air Kelapa, Pria Hal ini adalah Terinfeksi Jamur Mematikan lalu Meninggal Akibat Kerusakan Otak

JAKARTA – Seorang pria dengan syarat Denmark berusia 69 tahun meninggal dunia setelahnya meminum air kelapa yang tersebut sudah pernah busuk akibat tidak ada disimpan dengan benar. Insiden ini terjadi setelahnya pria yang dimaksud meminum sedikit air kelapa dengan segera dari buahnya, menggunakan sedotan.

Ia segera menyadari rasa air kelapa yang dimaksud aneh lalu bau busuk yang dimaksud bukan biasa. Beberapa jam kemudian, ia mulai menunjukkan gejala penting seperti mual, muntah, berkeringat hebat, linglung, dan juga kehilangan keseimbangan. Kulitnya terlihat sangat pucat.

Dalam waktu kurang dari lima jam setelahnya mengonsumsi air kelapa tersebut, ia dilarikan ke rumah sakit. Pemindaian MRI menunjukkan adanya pembengkakan otak parah. Ia didiagnosis mengalami ensefalopati metabolik, sebuah kondisi dalam mana gangguan metabolisme menyebabkan otak tak berfungsi secara normal.

Dilansir dari Times of India, Selasa (8/4/2025), meskipun mendapat perawatan intensif, pria yang dimaksud dinyatakan meninggal otak hanya saja 26 jam pasca masuk rumah sakit.

Laporan yang tersebut dipublikasikan di jurnal Emerging Infectious Diseases mengungkap bahwa kelapa yang disebutkan telah terjadi disimpan dalam suhu ruangan selama satu bulan sebelum dikonsumsi.

Bagian pada kelapa sudah ada berlendir kemudian membusuk, yang mana menjadi tanda bahwa kelapa yang disebutkan telah tidak ada layak konsumsi. Padahal, kelapa yang telah lama dikupas sebagian atau terbuka seharusnya disimpan di dalam lemari es pada suhu 4–5 derajat celcius untuk menjaga dari perkembangan mikroorganisme berbahaya.

Kenapa Kelapa Perlu Disimpan dengan Benar?

Menurut Dr. Samuel Choudhury dari Singapura, kelapa yang tersebut telah dilakukan dibuka sangat rentan rusak kemudian hanya saja sanggup bertahan tiga hingga lima hari jikalau disimpan pada lemari es menggunakan wadah tertutup rapat atau kantong ziplock.

Untuk penyimpanan lebih besar lama, kelapa mampu dibekukan hingga 6 bulan, namun harus dikeringkan terlebih dahulu dan juga diberi label tanggal.